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  • samedi, novembre 15, 2008

    SEÇ !

    Sublime restaurant turc !
    L'un des meilleurs (sinon LE meilleur) de tout Paris, situé à 50 mètres de chez moi, 18, rue Jouffroy d'Abbans, et là, pour une fois, je peux bien vous dire que le mot de "gastronomie" n'est absolument pas usurpé, bien au contraire :

    En plus, la "déco" est vraiment très sympa, qu'il s'agisse de la fameuse mosaïque de Gaziantep (souvent connue sous le nom de "Gipsy Girl", bien que selon d'autres hypothèses, il s'agirait du portrait du célèbre Alexandre Le Grand... Un poil féminin, tout de même, on va dire, non ?) :

    Ou encore, de plein d'autres petites choses qui contribuent vraiment à créer une ambiance "cosy" (comme l'on dit), sans sombrer pour autant dans le côté "branchouille", tellement agaçant dans bon nombre d'établissements récents :

    Évidemment, il y a foule (normal, un samedi soir... Et encore, il est très tôt, là !) :

    Pour la 712ème fois, je suis retourné de nouveau dans ce magnifique restaurant avec l'un de mes ex-meilleurs amis (allez, à la bonne vôtre !) :

    Tarama et (magnifique) pain maison, comme d'habitude (sans parler du Kavaklidere, vin turc exceptionnel !) :

    Et hélas, comme d'habitude également, désormais, l'obligation d'aller se geler dehors pour satisfaire l'un de nos vices favoris (mais oui, "fumer peut provoquer des maladies graves", souvenez-vous, lol !) :

    Quoi qu'il en soit... Je ne saurais trop vous recommander cet endroit, d'autant plus que vous y serez accueilli par Mr Gündüz Eyyup, avec toujours cette gentillesse et cette hospitalité typiques du moyen-orient :

    Maître es-grillades au feu de bois, le chef Gündüz Munittin :

    Et son second, Mr Cil Hamit :

    Petites précisions :

    1) L'un de mes autres ex-amis, cuisinier de haut vol, qui fut tout de même deux années durant le chef du Maxim's de Pékin (juste pour situer, lol !)... Et bien, une fois qu'il a connu ce restaurant situé à deux pas de ma maison, il n'a jamais plus voulu manger ailleurs, ne tarissant pas d'éloges sur la qualité et la fraîcheur des produits, leur cuisson parfaite, etc... !!!

    2) Facteur assez important en ces temps de crise économique : ne vous inquiétez pas, les prix sont EXTRÊMEMENT raisonnables ! Pour tout dire, pratiquement aucune entrée (Tarama, Humus, Cacik, etc.) ne dépasse les 5 €, quant aux plats principaux (Grillades au Feu de Bois), ils se situent au maximum entre 10 et 12 €... Autant dire qu'à ce niveau de qualité et de perfection, c'est quasiment gratuit, quoi (bon, j'exagère un peu, certes, mais comparez dix secondes avec un sandwich de merde à 4 €, ou certaines des gargotes minables de votre entourage, pour voir) !

    3) Juste à titre d'exemple, ma petite sélection personnelle : en entrée, Firin Sucuk, saucisson turc au four (génial !), suivi d'un plat que, pour ma part, je trouve absolument extraordinaire, Rakili Tarra Bar, un filet de bar cuit à l'étuvée au parfum de Raki, de la tuerie pure !!! Pour conclure avec leurs fameux Baklavas, toujours hyper frais, et donc absolument délicieux...

    Enfin bon, si vous habitez le coin (si, si, j'en connais, lol !), n'hésitez pas à y faire un petit tour, vous ne le regretterez sûrement pas !!!

    SEÇ, 18, rue Jouffroy d'Abbans, 75017

    Tel : 08-99-23-00-67 & 01-42-67-68-65

    Léchez-vous les babines d'avance, là...

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    11 commentaires:

    Blogger startine a dit...

    Merci pour l'adresse turque que je ne connaissais pas (l'Epicure 108 si, mais juste regardé la carte, pour ne pas faire pleurer mon banquier ;-)

    dimanche, 16 novembre, 2008  
    Blogger Vincenttheone a dit...

    Bon, OK, c'est un peu le genre de resto qu'on ne se fait qu'exceptionnellement, mais tout de même... Non seulement (même avec le vin, sublime carte, on sent le "vrai" connaisseur, là, derrière, pas seulement le restaurateur qui se contente de refiler un petit Merlot, sachant que cela va plaire à tout le monde !), ça ne dépasse que rarement les 50 €, mais surtout, il n'y a pas mal de restaurants soi-disant "huppés" de la capitale qui proposent des choses beaucoup plus fades et beaucoup plus banales, à des tarifs 3 ou 4 fois supérieurs !!!
    Adoncques : aucune hésitation !
    Non, sans rire... Dans le quartier, genre cuisine française de (très) haut vol, c'est vraiment le meilleur rapport qualité/prix que l'on puisse trouver, quoi, garanti !
    Ceci dit, depuis la vingtaine d'année que Maître Tetsu GOYA exerce, il commence à être assez connu des riverains... Il est donc toujours assez prudent de réserver sa table à l'avance (conseil d'ami) !
    Enjoy !

    dimanche, 16 novembre, 2008  
    Anonymous SurfAnna a dit...

    Cool, des idées de restos ! Le turc, j'adorerais le tester, mais alors je comprends pas entre le post et les commentaires : c'est cher ou pas ? :-S
    L'autre resto est prometteur aussi : un mix entre Alsace et Japon ? je vote pour !
    Bon, de toutes manières, il me faudra une bonne occase pour aller manger à l'autre bout de Paris !

    J'ai testé récemment un super resto dans le 17e (oui, j'y vais quand même) : le Ménélik, un resto éthiopien. Il se situe rue Souffroy je crois. Juste a la sortie de la station Brochant en tous cas. On y mange des grillades et des légumes, le tout avec les doigts... slurp !

    dimanche, 16 novembre, 2008  
    Blogger Vincenttheone a dit...

    Ah oui, mais Brochant, ce n'est pas le "vrai" XVIIème, c'est pour ça que je ne connais pas... En gros, le XVIIème s'étend de la place de l'Étoile jusqu'à la gare de Pont-Cardinet, point final, tout le reste n'étant qu'une succursale un peu snob du XVIIIème, lol !
    @Surfanna : Le turc, non, c'est vraiment très bon marché (vu le niveau de qualité), genre 20 € pour entrée + plat + dessert (sans le vin)... Difficile de faire mieux, non ?

    dimanche, 16 novembre, 2008  
    Anonymous SurfAnna a dit...

    Oui, tu as raison ! Et je suis rassurée de bosser dans le vrai XVII (rue de Chazelles). ;-)

    samedi, 22 novembre, 2008  
    Blogger startine a dit...

    Coucou Vincent, un petit mot pour te dire que le blogger sous le lien "art nouveau" a migré à
    http://www.guyluxblog.fr/

    Si tu as une minute pour mettre à jour… Sinon je vois que SurfAnna bosse dans MA rue !!! Je vais lui proposer une IRL (on s'y met vite à ton jargon !!!!!!!!!!!!!!) car elle a l'air sympa. Tu l'as déjà rencontrée ?

    Comme quoi ça sert de lire les commentaires…

    dimanche, 23 novembre, 2008  
    Blogger Vincenttheone a dit...

    @Surfanna : Et si tu en as l'occasion, c'est encore moins cher le midi, où il y a des menus et du vin en pichet (ce qui n'est pas le cas le soir) !
    @Startine : Voilà, c'est fait (encore que ça aurait plutôt été à lui de me prévenir, mais bon... Heureusement que tu es là) !
    Sinon, c'est fou, cette coïncidence, non ? D'autant plus que je vous ai connues pratiquement le même jour, lol ! Du coup, oui, vous allez sûrement pouvoir déjeuner ensemble rapidement... IRL, bien sûr ! (et je précise au passage que ce n'est pas "mon" jargon, mais celui que presque tous les blogueurs utilisent)...

    dimanche, 23 novembre, 2008  
    Blogger Vincenttheone a dit...

    Pour ceux qui ne connaissent pas, il faut tout de même prendre un minimum de précautions lors d'une première rencontre IRL (c'est à dire une première rencontre "In Real Life" consécutive à de longs échanges préalables sur le Net). Autrement dit, de préférence dans un lieu public, ou tout du moins en compagnie de plusieurs personnes du côté de la personne la plus vulnérable... Car si vous regardez bien les infos, il s'est encore passé ces jours-ci une histoire bien glauque suite à ce genre de rencontres (une jeune fille de 14 ans séquestrée pendant 4 jours, heureusement sans atteinte physique). Donc, prudence !
    P.S : Ne loupez pas l'occasion de voir le superbe film HARD CANDY, avec Ellen Page (JUNO), très instructif à ce sujet !

    dimanche, 23 novembre, 2008  
    Blogger startine a dit...

    Coucou Vincent,

    je pense que nous allons tester "chez Seç" ce soir, sans doute vers 20 h. Si tu veux te joindre à nous…

    Laisse moi un texto si tu viens, je vais sans doute réserver par tel, un samedi c'est plus prudent.

    samedi, 29 novembre, 2008  
    Blogger startine a dit...

    Après un dîner chez Seç, je confirme : c'est vraiment une bonne adresse et comme dans la salle, il y avait pas mal de français turcs d'origine, c'est un bon signe.

    Nous avons testé en entrée le pastarma en papillote (c'est une la viande séchée un peu comme la viande des Grisons mais avec des aromates, qu'on mange en Arménie) et ici cuisinée avec une petite sauce à la tomate, délicieux et léger.

    pour la suite, je ne me souviens plus le nom mais c'était bon.

    dimanche, 30 novembre, 2008  
    Blogger Vincenttheone a dit...

    Moi aussi, j'ai pris comme tout le monde le Pastirma en entrée, mais par contre, je me souviens bien de la suite (tellement c'était bon), un filet de lieu cuisiné d'une façon absolument parfaite (11€, comme quoi, vous voyez, je ne vous racontais pas des salades) !
    Et puis bon, c'est toujours sympa, ces petites fêtes entre blogueurs, n'est-ce pas ?

    lundi, 01 décembre, 2008  

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