EPICURE 108
108, rue Cardinet, dans le XVIIème...
L'un des meilleurs restaurants du quartier, d'une part à des prix très abordables vu son immense qualité, d'autre part avec toute une histoire plutôt surprenante : celle de son chef Monsieur Tetsu Goya, qui après avoir travaillé plusieurs années au Japon, a décidé de se rendre chez nous pour étudier quelque temps en Alsace auprès des très connus Marc Haeberlin & Émile Jung, et s'ingénie désormais soit à offrir de purs plats de cette région très culinaire, soit à inventer de nouvelles recettes basées tout à la fois sur les deux styles de cuisine, et c'est en général absolument génial !
L'un des meilleurs restaurants du quartier, d'une part à des prix très abordables vu son immense qualité, d'autre part avec toute une histoire plutôt surprenante : celle de son chef Monsieur Tetsu Goya, qui après avoir travaillé plusieurs années au Japon, a décidé de se rendre chez nous pour étudier quelque temps en Alsace auprès des très connus Marc Haeberlin & Émile Jung, et s'ingénie désormais soit à offrir de purs plats de cette région très culinaire, soit à inventer de nouvelles recettes basées tout à la fois sur les deux styles de cuisine, et c'est en général absolument génial !
La salle se révèle en même temps plutôt jolie, presque entièrement basée sur des lithographies de Robert & Sofia Delaunay :
Et pour une fois, nous nous y sommes rendus en tant que grands fans d'Internet, autrement dit Unter, Startine, et Lunapei :
Et bien sûr, Me, Myself & I, qui passe mon temps à prendre des photos pour cet article :
Déjà, avant toute chose... Quelques délicieux gâteaux d'apéritif maison, offerts d'emblée avant même la moindre commande :
Immédiatement suivis du pur menu du jour (généralement plutôt riche) :
Bien sûr associé au menu traditionnel, ce qui laisse au bout du compte un choix finalement extrêmement vaste : 
Ceci dit, aucune raison de patienter pour certaines choses :
La carte des vins étant elle aussi absolument remarquable, avec certes d'excellents très grands crus à des prix relativement inabordables, mais aussi de très bons débuts de carte tout à fait accessibles, comme l'excellent Médoc Château Monfort Bellevue 2006 que nous nous sommes offert, pour disons une vingtaine d'Euros : 
Alors bon... Il est temps désormais que je vous présente certains plats, à commencer par les entrées, la toute première étant une Mosaïque de légumes tièdes au coulis de tomates :
Presskopf de homard et de tête de veau à la sauce ravigote :
Tartare de chinchard et de saumon cru mariné, et avocat :
Terrine de lapin au Sylvaner :
Pour ensuite passer aux grands plats, à commencer par le mien, une Galette de langoustines et de homard aux légumes variés :
Celui de Lunapei, une Papillote de queue de boeuf truffée et braisée au foie gras sur sa purée de patates douces :
Et pour finir celui de Unter, des Rognons de veau au pinot noir et spaetzles maison :
Notez bien nos visages plongés dans une concentration absolue... Mine de rien, cela signifie vraiment quelque chose !
Sans parler des desserts extrêmement raffinés, à commencer par ces très fines Croquignoles de chocolat à la marmelade de poires (mélangeant le chaud et le glacé d'une façon absolue) :
Ou encore du fameux Pain perdu caramélisé à la crème anglaise :
Petit détail à bien noter : vous avez sûrement dû remarquer que les versions, les variantes et les styles des assiettes sont très nombreux, adaptés selon les plats dans une pure logique japonaise, à mon sens l'un des pays du monde le plus doué dans un sens artistique complètement sobre et épuré...
Bref ! Ce repas était véritablement géant, avec en prime quelques petites mignardises offertes en dessert par la maison :
Bref ! Ce repas était véritablement géant, avec en prime quelques petites mignardises offertes en dessert par la maison :
Adoncques : l'un des très rares restaurants que je recommande à tout le monde à 200% (de même que quelques-uns des rares autres situés dans les liens au dessus de mon site, presque tous dans le XVIIème)...
Petit conseil : n'hésitez pas une seule seconde !
EPICURE 108, 108, rue Cardinet, 75017
Tel : 01-47-63-50-91
Et au passage : je vous conseille très vivement de réserver d'avance, étant donné la renommée de ce restaurant !
Libellés : Paris, Restaurants, XVIIème
Publié le 00:00
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